レッスン内容のご紹介

当教室は天然酵母のパン教室です

主に「白神こだま酵母」という

手軽に作れる酵母を使用します

パンの種類によっては違う酵母を

使用することもありますのでご了承ください

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またお家で上記酵母が無くても作れるように

 イーストに置き換えた配合も

レシピに記載しております

通常レッスンでは2種類のパンを

お作りいただきます

 

パン作りにおいて計量はとても重要です

家庭のパンは1回に多くの生地を作らないため

材料の微量な差が生地作りに影響します

確実な計量に慣れていただくために

1つの生地は計量から行っていただき

各自手捏ねをしていただきます

もう1種類はこちらでご用意した

1次発酵後の生地の分割から

行っていただきます

手ごねは慣れるまで大変かと思いますが

初めての方でも丁寧に指導いたしますので

ご安心ください

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1次発酵後の作業からのパンは

前日に生地を用意して

長時間発酵させたものになります

(例外の場合もございます)

長時間発酵のパンは

粉の熟成が進んで深い味を感じられます

使用する酵母の量も少なくなりますので

味わい深いパンになります

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ちょっと生地が扱いにくいこともあったりと

パン作り初めてさんには

難しいかもしれませんが

短時間で作るパンに慣れてきたら

長時間発酵に挑戦していただけたらと思い

このようなスタイルに

2015年10月より変更いたしました

2015年7月

「生地が用意されているので

捏ね方がわからない」

となってしまっては

ご自宅で作っていただくことが出来ませんので

生地の捏ね方のデモンストレーションを

空き時間を利用して行いますので

ご自宅で作るときの参考にしてください

 

こちらの教室は

スープやサラダなどのご用意はございません

デモで捏ねた生地を焼いたものと

試作したパンなどをお出ししています

「ご用意したパンを食べても足りない!」

なんてなったら

お作りになられたご自分のパンを

ご試食してくださいね

基本的にみなさんご自分のパンは

全てお持ち帰りされていますが

焼きたてのパンを食べられるのも

自分で作る1つの楽しみですよね

コーヒーかいろいろなフレーバーのお茶から

お好きなものをお選びいただいて

パンと一緒にお楽しみください

 

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手軽に作れる天然酵母パン 鎌倉の自宅パン教室Aulapane(アウラパーネ)