当教室は天然酵母のパン教室です

「白神こだま酵母」「とかち野酵母」「有機天然酵母」「パネトーネマザー酵母」

など手軽に作れる酵母を使用します

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またお家で上記酵母が無くても作れるように

 イーストに置き換えた配合もレシピに記載しております

レッスンでは2種類のパンをお作りいただきます

パン作りにおいて計量はとても重要です

家庭用のパンは1回に多くの生地を作らないため材料の微量な差が生地作りに影響します

確実な計量に慣れていただくために1つの生地は計量から行っていただき

各自手捏ねをしていただきます

もう1種類はこちらでご用意した1次発酵後の生地の分割から行っていただきます

手ごねは慣れるまで大変かと思いますが

初めての方でも丁寧に指導いたしますのでご安心ください

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計量から行っていただくパンはパン作りが初めての方でも作りやすいものにしています

1次発酵後の作業からのパンは前日に生地を用意して長時間発酵させたものになります

(例外の場合もございます)

長時間発酵のパンは粉の熟成が進んで小麦の味を感じられます

使用する酵母の量も少なくなりますので味わい深いパンになります

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ちょっと生地が扱いにくいこともあったりと

パン作り初めてさんには難しいかもしれませんが

短時間で作るパンに慣れてきたら

少しずつ長時間発酵に挑戦していただけたらいいなと思い

このようなスタイルに2015年10月より変更いたしました

2015年7月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「生地が用意されているので捏ね方がわからない」となってしまっては

ご自宅で作っていただくことが出来ませんので

生地の捏ね方のデモンストレーションを空き時間を利用して行います

パン作りに慣れてきたらぜひ挑戦してみてくださいね

こちらの教室はスープやサラダなどのご用意はございません

デモで捏ねた生地を焼いたものと

試作したパンなどをお出ししています

その時によってどんなパンが出てくるのかはお楽しみ♪

ご用意したパンを食べても足りない!なんてなったら

お作りになられたご自分のパンをご試食してくださいね

基本的にみなさんご自分のパンは全てお持ち帰りされていますが

焼きたてのパンを食べられるのも

自分で作る1つの楽しみですよね

コーヒーか紅茶をお選びいただいてパンと一緒にお楽しみください

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